Черкасская область на 5 месте среди наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС

Черкасская область на 5 месте среди наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС

Чернобыль Чернобыльская АЭС14 декабря в Украине чествуют ликвидаторов последствий Чернобыльской трагедии. В результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла самая масштабная техногенная катастрофа в истории человечества. Выбросами в атмосферу ядерного топлива были загрязнены территории Украины, Белоруссии и России. Руслан Чикано, директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, сообщил, что  Черкасская область находится на 5-м месте среди областей, которые пострадали от аварии.

Руслан Чикано также рассказал о социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, проживающих на территории области:

— Чернобыльская катастрофа — самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества, которая разделила жизнь многих наших граждан на «до» и «после» Чернобыля. Только в Черкасской области насчитывается 119 448 лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, из них инвалидов — 7 231 лицо, ликвидаторов — 9 654, детей — 21 769.

Вопросы обеспечения надежной социальной защиты этой категории граждан — среди самых болезненных проблем нашего региона, поскольку Черкасщина занимает пятое место среди областей Украины, которые почувствовали на себе бремя этой катастрофы.

В 2014 году для обеспечения предоставления льгот и компенсаций гражданам области, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, из Государственного бюджета направлено 72,8 миллиона гривен. В частности, для обеспечения их медицинского обслуживания из государственного и областного бюджетов выделено 7,3 миллиона гривен. Сюда входит медикаментозное обеспечение чернобыльцев, зубопротезирование, лечение онкобольных пострадавших и многое другое. Остальные средства выделены на обеспечение чернобыльцев компенсациями, пособиями и льготами, предусмотренными законодательством.

На территории области расположены 78 радиоактивно загрязненных населенных пунктов. В учебных заведениях этих сел и райцентров обучается около 12 тысяч детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Все они имеют право на бесплатное питание.

Особое внимание уделяется проведению оздоровительной кампании пострадавших граждан. На сегодня действует такой механизм, по которому чернобылец может самостоятельно выбрать оздоровительное учреждение из предложенного перечня санаторно-курортных учреждений.

Департамент также обеспечивает деятельность Комиссии облгосадминистрации по вопросам выдачи удостоверений лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, и Комиссии по определению данных о заработной плате работников за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах.

 



Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы добавить комментарий.