В Черкассах планируют оборудовать пешеходные переходы дополнительным освещением

В Черкассах планируют оборудовать пешеходные переходы дополнительным освещением

Черкасская власть взялась решать проблему неосвещенных пешеходных переходов на дорогах города. Расходы на эти нужды городской Освещение Черкассвместе с депутатами планируют предусмотреть в Программе социально-экономического и культурного развития Черкасс уже этого года. Сейчас же решают, какими светильниками оборудовать «зебры».

Вчера одна из отечественных компаний представила свой вариант – специальные светодиодные прожекторы для переходов.

– Большое количество горожан жалуется на плохое освещение пешеходных переходов. Именно по этой причине на наших дорогах, к сожалению, случается немало ДТП, нередко с серьезными травмами, – отметил Черкасский городской голова Анатолий Бондаренко. – На сегодня департамент жилищно-коммунального комплекса предложил нам возможного производителя современной системы освещения пешеходных переходов. Такими приборами они уже оборудовали более полусотни переходов в Луцке.

Тамошние пешеходные переходы оснастили уникальной системой – светодиодными прожекторами, которые освещают «зебру» со всех сторон. Более того – эти современные светильники достаточно экономны. Их изготавливает НПП «Радий».

– У нас разработано четыре модели такого прожектору, которые отличаются мощностью, а также тем, есть ли на нем светофор, – рассказал руководитель проектов компании «Интер-Лига» Юрий Оноприенко, которая разрабатывала эти светильники. – Наиболее мощный – 130 Вт, предназначен для широких улиц. У этого прибора несколько функций и задач. Он предназначен не только для того, чтобы освещать дорогу, но и дает желтый сигнал светофора. Когда мы впервые разместили такой светильник на переходе, наблюдали, как автомобили тормозили, приближаясь к этому участку дороги.

По его словам, такие прожекторы работают при различных температурных режимах – как в холодную пору года, так и в жаркие дни. Производитель дает на эти светильники 5 лет гарантии. Вместе с тем, представитель компании отметил, что в зависимости от заказа горсовета, для Черкасс могут изготовить индивидуальные прожекторы.

Городской голова предложил в ближайшее время протестировать один из презентованных им светильников на черкасских дорогах, по результатам работы которого будет принято соответствующее решение.



Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы добавить комментарий.