В Черкассах размышляют над памятником Небесной страже.

В Черкассах размышляют над памятником Небесной страже.

В Черкассах размышляют над памятникомВ Черкассах размышляют над памятником Небесной страже. Так здесь уже называют погибших пограничников. Монумент должен быть современным и долговечным. Так считают активисты. Напомню, идея увековечить героев в камне принадлежит председателю общественного движения «За процветание Черкащины» Натальи Нетовкіній.

Они защищали Родину — за нее и полегли. Вот фото героев-пограничников. Эту стелу неравнодушные горожане установили на Соборной площади. В самом центре — фотография легендарного генерал-майора, руководителя Учебного центра Госпогранслужбы в Оршанці Игоря Момота.

Людмила, жительница г. Черкассы: «Люди должны уважать тех людей, которые отстаивали наши жизни».

Теперь увековечить героев нашего времени в Черкассах хотят еще и в камне. Для этого общественное движение «За процветание Черкащины» сплотил архитекторов, художников художников и актив общины.

Наталья Нетовкина, председатель ОД «За процветание Черкащины»: «Мы сделаем все, чтобы этот памятник появился в Черкассах. Чтобы память о наших героях жила вечно».

Памятник должен быть по-настоящему народным, говорит Наталья Нетовкина. Но из современных материалов — чтобы не разрушался через ветер, ливни и снегопады.

Анатолий Харьков, архитектор: «Я за то, что именно сейчас нужно подобные памятники создавать и сооружать».

Приобщиться к творческому конкурсу эскизов монумента могут все желающие, говорят в гражданском движении «За процветание Черкащины». Чтобы учесть предложения горожан. Спустя уже примут обобщенное решение об идее и образ памятника павшим пограничникам.

Валерий Вишневский, главный хранитель фондов Центрального музея Государственной пограничной службы Украины: «Это нужно нам всем, особенно в такое нелегкое время, которое ранит душу обществу».

Наталья Нетовкина уже обратилась к черкасских чиновников, чтобы те отыскали место для будущего монумента. Они откликнулись и уже предложили сразу два варианта. Первый — это подножия Холма Славы со стороны Замкового спуска, другой — на Аллее Славы. Архитекторы склоняются именно к этому варианту. И предлагают гражданскому движению уже в День Независимости установить там памятный знак на месте будущего монумента.



Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы добавить комментарий.